地元おばあちゃん達との「八ヶ岳ふるさと料理教室」を開催します! (11/29)
八ヶ岳の土や水に育まれた数々のふるさと料理。都会のような華やかさはなくても、家族や地域を支えてきた伝統食を次世代に伝えていきたいと考え、地元のおばあちゃん達が講師になって料理教室を開催します。
麺も地元産小麦粉から手作りします。やったことがない人でもほうとう麺は打てますのでご安心を。でも!小学生の頃から麺を打ってきたおばあちゃん達の手つきは簡単には真似できませんが・・・。
野菜も味噌もすべて地元のもの。自給率100%の「ほうとう」をみんなで料理して食べましょう!おばあちゃん達との食事会では、きっと「それ初耳!」なんていう地元ネタで盛り上がります。
若干空席もありますので、これをきっかけに八ヶ岳のふるさと料理を教わり・伝えるアンバサダーになってください。お申込みはPDFのQRコードからお願いします。
二回目以降は、こんにゃく芋からのこんにゃく作り、巻き寿司なども予定しています。